Dall'Ecuador:
La ricetta di Viviana
Ceviche di gamberi all'ecuadoriana
Ceviche di gamberi all’ecuadoriana
(Uno dei piatti tradizionali più popolari in tutto l’Ecuador:
è un piatto freddo ottimo per l’estate, da gustare anche in spiaggia)
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kilo di gamberi con la testa
- 2 cipolle rosse, bianche o gialle
- 2 pomodori
- Coriandolo
- 4 limoni
- 2 cucchiai di olio
- Sale a piacere
- Pepe a piacere
Comincio facendo bollire l’acqua in una pentola con il sale: una volta in ebollizione, cuocio i gamberi per 3 minuti; tolgo la pentola dal fuoco, colo l’acqua dei gamberi e la passo nel colino; passo i gamberi in acqua fredda e li metto a raffreddare, così una volta freddi li posso sbucciare: in Ecuador si servono senza guscio.
Nel frattempo ho tagliato la cipolla a mezzaluna molto fina o a quadretti (può essere cipolla rossa, bianca o gialla, a piacere), la lavo con il sale e condisco con limone, coriandolo e sale. La lascio riposare.
Taglio i pomodori a mezzaluna o a quadretti, li lascio in un contenitore. Una volta raffreddato il brodo dei gamberi, mescolo la cipolla e i gamberi sbucciati dentro a un contenitore, aggiungo limone, pepe e sale a piacere, poi l’olio, e quindi metto nel frigo per un’ora: dopodiché lo posso servire accompagnandolo a piacere con riso bianco, mais tostato, chifles e avocado.
Buen provecho… Buon appetito!