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Il meglio della lasagna (vegan). Di Martino Beria

Dosi per 1 litro di besciamella
Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti:
  • 1 l di latte di soia
  • 60 g di farina 00
  • 60 g di olio di semi di girasole (spremuto a freddo)
  • un pizzico di sale integrale fine
  • un pizzico di pepe nero grattato
  • un pizzico di noce moscata
Preparazione:
Preparate un roux (un fondo di grasso e farina) che servirà come base addensante per la vostra besciamella. Unite in pentola a freddo olio e farina e mescolate velocemente senza fare grumi. Aggiungete un po’ alla volta, mescolando costantemente, il latte di soia a freddo. Questo è il modo per amalgamare bene roux e latte.
Condite con sale, pepe e noce moscata. Accendete il fuoco e mescolate costantemente, a fuoco basso, fino a far bollire la besciamella.
Fate sobbollire per 10 minuti a fiamma bassa e la besciamella sarà pronta!
Ragù di seitan
Dosi per 500g di ragù
Ingredienti:
  • 250g seitan fatto in casa
  • 200g polpa di pomodoro
  • 40g carote
  • 40g sedano
  • 40g cipolla
  • una foglia d’alloro
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva
Preparate un trito per il soffritto con la carota, il sedano e la cipolla. Soffriggete per 2-3 minuti in una pentola di terracotta insieme a una foglia d’alloro. 
Tritate anche il seitan finemente fino ad ottenere pezzetti molto piccoli. Aggiungete il seitan al soffritto, mescolate bene, poi coprite con la salsa di pomodoro. 
Condite con sale e pepe e cuocete a fiamma bassa fino a che il ragù non sarà ben tirato.
Dosi per 4 persone
Tempo di preparazione: 40 minuti
Ingredienti: 
  • 100 g di farina bianca 
  • 55 g  di acqua 
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di sale
Preparazione:
Mescolate la farina, la curcuma e il sale in una boule molto larga, aggiungete l’acqua all’impasto e mescolate vigorosamente con una forchetta. Dopo qualche minuto iniziate a lavorarlo a mano su un bancone di legno o marmo fino a renderlo omogeneo e liscio. Se l’impasto dovesse risultare troppo secco, un goccio d’acqua, o al contrario, se dovesse essere troppo umido, aggiungete un po’ di farina per equilibrarne la consistenza. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela a riposo per 30 minuti in frigo. 
Da questo impasto potete ricavare lasagne per un pasticcio, tagliatelle, maltagliati, tortelli o ravioli.

Per comporre il tutto:

Tirate a sfoglia sottile la pasta dopo averla fatta riposare per 30 minuti in frigo, tagliatela a disco con il coppapasta (per ottenere 4 dischi a porzione) e sbollentatela per 30 secondi.
Sporcate leggermente ogni disco di pasta con ragù e besciamella e fate crostificare in forno per 20 minuti per lato a 230°C, in modo da ottenere 4 croste di lasagna, croccantissime.
Servite, alternando le sfoglie crostificate con besciamella e ragù, proprio come se fosse una lasagna classica, e servite con un po’ di pesto di rucola e olio extravergine d’oliva estremamente profumato.
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