Giornale radio


Raiplay

ESTATE IN ONDA

IN ONDA DAL LUNEDI' AL VENERDI' DALLE 14.00 ALLE 15.00

 

 

Puntata del 17 luglio


ESTATE IN ONDA. Il cibo è vita ed ogni vita è una storia da raccontare. Tre scelte di vita accomunate da una tavola apparecchiata.


Oggi racconteremo tre scelte di vita diverse, ma con un elemento comune: il cibo, i prodotti della propria terra. Tante emozioni e sapori da condividere nel racconto di tre ospiti e tre singolari esperienze. Una storia parte dal Friuli Venezia Giulia per approdare lontano, l’altra giunge nella nostra regione dall’estero ed una terza dal sud al nord Italia. 

 

 

Mercoledì

 

RESPIRO VITALE - L’essenza che nutre

 

In questa rubrica esploriamo il potere trasformativo del respiro consapevole, un’antica pratica che oggi trova solide basi nella scienza moderna.

Ogni episodio unisce tecniche guidate di respirazione a spiegazioni scientifiche accessibili, per aiutare a ridurre lo stress, dormire meglio, concentrarsi di più o recuperare energia.

Numerosi studi scientifici ci raccontano che il respiro consapevole è strettamente connesso con la nostra salute e l’umore. In uno studio della Stanford University School of Medicine pubblicato su Science, i ricercatori hanno scoperto un gruppo di neuroni posti nel tronco cerebrale che collegano la respirazione agli stati d'animo e sono responsabili della calma e del rilassamento. Questo "pacemaker respiratorio" è coinvolto in vari tipi di respiro e stimola diverse emozioni. Il controllo del respiro gioca quindi un ruolo fondamentale nella gestione dello stress ed è una parte fondamentale di tutti i tipi di meditazione e pratiche yoga.

Attraverso 13 episodi racconteremo la storia del "respiro che cura" andando alle sue origini che risalgono a diverse migliaia di anni fa. Scopriremo come il semplice atto del respirare può diventare uno strumento potente per trasformare la nostra giornata — e la nostra vita. 

A cura di Maddalena Lubini

 

 

Giovedì

 

CARA CUSINA - Manuale di cucina regionale per principianti


La rubrica racconta, attraverso i piatti della cucina regionale, storie piccole e grandi, mescola antico e moderno, letteratura, musica, aneddoti familiari e ricette.

Un viaggio lungo tredici puntate con tredici ospiti, rigorosamente non professionisti del tegame, per parlare di gusto ed emozioni.

Di e con Elena Vesnaver, a cura di Marina Devescovi

 

 

Venerdì

 

VIP A NORDEST 


L’estate 2025 si sta rivelando ricca di eventi che portano nella nostra regione un gran numero di artisti, cantanti, scrittori. A loro dedichiamo le singole puntate: un’occasione per scoprire curiosità e aneddoti sui vari personaggi ed ascoltare tanta buona musica.

A cura di Federica Ovan

 




 
ASCOLTA E SCARICA LE PUNTATE

 

La settimana di Pomeriggio estate si apre con un’ospite d’eccezione: Ariella Reggio, notissima attrice triestina di teatro, radio e cinema 

  • CON

    DANIELA GATTORNO

  • A CURA DI

    ASSUNTA CANNATA'

  • CONTATTI

    Tel. 040 7784277
    programmirai.fvg@rai.it